Myrte

Informations botaniques

Nom scientifique Myrtus communis
Nom local Rihane / الريحان
Famille Myrtacées
Catégorie Plantes du désert
Publié

Tags

Anti-âge Antiseptique Antibactérien

Myrte

Myrtus communis

Arbuste persistant aux feuilles vert foncé brillantes et aux petites fleurs blanches odorantes, dont l'huile essentielle est très prisée.

Origine & distribution

Le myrte pousse à l'état sauvage dans les maquis et forêts méditerranéennes du littoral nord-algérien, notamment en Kabylie et dans l'Oranie.

Astringent et purifiant, le myrte est reconnu pour ses propriétés antiseptiques respiratoires et son action tonifiante sur la peau.

Précautions & avertissements

L'huile essentielle de myrte est déconseillée aux jeunes enfants et aux femmes enceintes.

Les feuilles sont utilisées en décoction contre les affections respiratoires et pour purifier le teint en application locale.

Remèdes associés (1)

Décoction de myrte pour purifier le teint Région de Béjaïa et de Tlemcen

Infuser une poignée de feuilles fraîches de myrte dans de l'eau bouillante pendant 15 minutes, puis laisser refroidir complètement.

Lawsone C10H6O3

Concentration : 6-42 %

Colorant naturel et actif fortifiant uti...
Carvacrol C10H14O

Concentration : 23-58 %

Actif purifiant et protecteur intégré da...

Forêt de Akfadou

Béjaïa

Monts de Tlemcen

Tlemcen

Applications phytocosmétiques