Lavande

Informations botaniques

Nom scientifique Lavandula officinalis
Nom local Khouzama / خزامى
Famille Lamiacées
Catégorie Plantes cosmétiques
Publié

Tags

Antiseptique Réparateur Traditionnel

Lavande

Lavandula officinalis

Plante vivace buissonnante aux fleurs violettes parfumées, la lavande est largement reconnue pour son parfum apaisant et ses multiples vertus thérapeutiques et cosmétiques.

Origine & distribution

La lavande sauvage pousse dans les régions montagneuses semi-arides de l'Algérie, notamment dans les hauts plateaux et les massifs de l'Atlas saharien.

Reconnue pour ses propriétés relaxantes, cicatrisantes et antiseptiques, la lavande apaise les irritations cutanées, favorise le sommeil et soulage le stress.

Précautions & avertissements

Peut provoquer des réactions allergiques chez les personnes sensibles aux Lamiacées.

Utilisée traditionnellement en infusion contre l'anxiété et appliquée localement sur les piqûres d'insectes et petites brûlures.

Acide férulique C10H10O4

Concentration : 8-29 %

Actif anti-âge stabilisant utilisé en sy...

Hauts Plateaux

Djelfa

Atlas saharien

Laghouat